Зачем люди мечтают? Почему так стремятся во что-то верить и следовать за желаемым? На мой взгляд, мечта придает нашей жизни полноту, новые смыслы, добавляет красок, создает вектор. Но как мы достигаем заветного желания: если ли правильный, единственный путь или у каждого это дорога своя? Имеет ли смысл поступать так же, как твой друг или сосед, либо лучше прислушаться к сердцу и идти в согласии с ним? О том, как важно мечтать, как необходимо верить в лучшее не смотря ни на что, рассказал режиссер Александр Птушко в своем фильме «Алые паруса».
Фильм вышел в 1961 году, собрал 22, 6 миллионов зрителей, став одним из лидеров советского проката. В основе сюжета – одноименная повесть-феерия Александра Грина. История рассказывает о девушке Ассоль и юноше Грее. Она родилась в бедной семье отставного моряка, он же вырос в настоящем замке. У каждого из них была мечта: Ассоль мечтала о принце, который увезет ее на корабле с алыми парусами, а Грей хотел встретить любимую и путешествовать по морям.
Каждый из них шел к желаемому своим путем: девушка ждала, она была терпелива и верила, что все исполнится. Грей поступил иначе – он действовал: сбежал из дома, стал моряком и проявил свой талант. Талант, который не остался незамеченным. Спустя время перед нами уже матёрый капитан корабля Артур Грей.
Он встречает молодую девушку Ассоль, она с первого взгляда влюбляется в того, кого столько лет ждала, и, счастливые, они отправляются в свое первое совместное плавание. Наверняка, счастливое. Да, на пути будут новые испытания и преграды, но, думается, они смогут с ними справиться. Потому что у каждого из них теперь есть новая мечта – уже для двоих.
Измерить ее – ту, что есть у каждого из нас – невозможно. Но даже такая, неощутимая, она придает характеру дерзости и смелости, дает еще большую веру в себя и свои силы. Верьте в мечту. У нее есть приятная особенность – сбываться!
Иван Ч. 6А